Успех через преобразование своего мышления путём благотворительности и самоконтроля

Разговаривая о развитии человека в масонстве важно помнить, что сложившаяся за столетия масонская этика впитала в себя очень много от авраамизма, фольклора и внутренней мифологии. И многие качества считающееся хорошими в масонстве проявляются прямыми физическими действиями.

Пример таких – благотворительность.

Благотворительность в масонстве я бы разделил на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя – это братская взаимопомощь в трудных ситуациях в различных ее формах. Для этого братья могут как сами собрать деньги, так и может быть накопленная со взносов сумма которой Досточтимый Мастер ложи может распоряжаться на нужды сообщества.

Сейчас средства собираются только с членов, а раньше привлекались в том числе и с других граждан, не являющихся масонами. Так же существовали и существуют строго определенные правила, под которые должен был попадать проситель и его ситуация чтобы получить помощь.

Масонская благотворительность подразумевала:
• Помощь больницам и детским домам.
• Образовательные гранты.
• Медицина и т.д.

Масонские ложи и различные их члены, среди которых было много представителей элиты общества и просто богатых людей стали зачинателями большого количества филантропических проектов.

Благотворительность является добродетелью во всех авраамических религиях. И в Исламе и в христианстве и в Иудаизме – помощь братьям по вере и нуждающимся – неотъемлемая часть жизни верующего.

Таким образом человек служит Богу и “зарабатывает” место в раю.

Оттуда данные идеи перешли в масонство что позитивно сказывается и на духовном развитии братьев и на результатах таковой деятельности.

Самоконтроль или самодисциплина так же является важной частью любого христианина, и упоминалась еще апостолом Павлом.

Причем сугубо в религии – самоконтроль подразумевает упорядоченности всего себя – мыслей и тела служению Христу.

Yes or no

В масонстве самоконтроль так же важен, во-первых, для уживчивости членов лож и чувства братства среди них, во-вторых, для личного развития человека, постройки его личного храма. И в-третьих – в рамках религий к которым в большинстве случаев принадлежат члены Ложи.

Можно сказать, что и благотворительность (материальная и духовная) вместе с навыками самоконтроля очень важны в формировании индивидуальной этики каждого масона и его духовного развития. Само собой, они вошли в этику братства различных уставов регулярного и нерегулярного масонства. И многие уроки которые можно усвоить из церемоний посвящения и внутренней мифологии вольных каменщиков направлены на постройку духовного храма и развития людей.

Брат Сергей К.

Comments are closed.