Эзотерический смысл, исторические аспекты правовых систем: обычное право, прецедентное право, кодифицированное и смешанное право.

Зодческая работа по 7-му Градусу

Наличие правовой системы является одним из качеств государства. По моему мнению – одним из самых важных. Фактически право во всех его видах регламентирует жизнь и поведение физических и юридических лиц, а также различного рода политических и общественных организаций. Возникновение права не могло произойти. Как только люди начали получать добавочную стоимость, случилось разделение труда – возникла необходимость все это регулировать.

Самым первым способом регулирования стал правовой обычай. Правовой обычай — это сложившееся и ставшее обязательным правило поведения в результате многократного и единообразного повторения в определенной сфере деятельности. Появление обычного права в обществе было обусловлено определенными социально-экономическими и культурными предпосылками.

По сути такие обычные сильно пересекались с нормами религии в обществе и с общественной моралью. Фактически они дублировали друг друга. Общество могло функционировать в таком виде до разрастания популяции до определенных размеров, начала зачаточного товарного производства, возникновения государства в плюс-минус современном виде. Причем государства разделились на два типа. Первый – то что мы можем наблюдать в античности и восточные деспотии. Одной из главных причин разделения был способ производства и зависимость выживаемости всех (особенно в зонах рискового земледелия) от тяжелого труда каждого члена общества. Пример – Китай, Государства Междуречья и т.д.

С развитием государства, возникла система Римского права, которая является базой огромного количества современных правовых систем. Они сейчас носят общее название – Романо-Германская правовая семья. Римское право включало в себя понятие независимого суда, соревновательный судебный процесс и т.д. Фактически пережив падение Западной и Восточной Римских Империй, Темные Века, Ренессанс – эти нормы дошли до нас с некоторыми изменениями. И основы, заложенные тогда – являются признаками современного т.н. “правового государства”.

Романо-германская или кодифицированная система права — правовая система, созданная на базе римского права и других источников права. В ней основным источником права является нормативно-правовой акт. Здесь есть четкое деление на отрасли права и на две подсистемы – публичное и приватное право.

Важно помнить о религиозных системах права, что сложились в определенным обществах и выглядели на то время адекватнее обычаев европейских варварских племен. Пример – иудейское, исламское право. В некоторые периоды истории – они регулировали жизнь людей на огромных территориях, и сохранились до современности.

В противовес Романо-Германской системе права, в Англии и ее колониях сформировалась прецедентная система. Ее главное отличие в том, что, в первой – законы может писать только законодательный орган, а во второй – решение суда, вынесенное судьей может принимать для вынесения других решений по методу аналогии.

В странах англосаксонской правовой семьи судебный прецедент является основным источником права, возрастает роль актов статутного права и регламенты. Важной является правовая доктрина. Существует иерархия прецедентов, согласно которой решения, принятые вышестоящими судами, обязательны для нижестоящих. В то же время, некоторые прецеденты не имеют обязательной силы, однако всё же играют важную роль при вынесении судами решений.

Ведется вечный спор – какая система лучше и удобнее. Фактически решения нет, мы можем говорить только о том, что и там, и там есть плюсы и минусы.
Существует еще смешанный тип правовой системы — она имеет общие черты, проявляющиеся в единстве закономерностей и тенденций развития на основе восприятия элементов правовых систем романо-германского и англо-американского типа.

В смешанном типе правовой системы доминирует нормативно-правовой акт как юридический источник права. Норме права как эталону поведения отведена основная роль в регулировании общественных отношений. Судебная практика занимает существенное место в системе источников права. Точнее этот тип правовой системы можно назвать гибридным типом.
Проблема такой системы права в разногласиях – что важнее, прецедент или норма закона созданная законодательным органом.

С эзотерической точки зрения – возникновение систем права, кодексов законов и прочего сильно повлияло на жизнь общества в том числе и религиозном и эзотерическом его аспектах. Религия стала важным столпом опоры государства, легитимизации правителей, и в будущем сформировала второе сословие, духовенство. Современные эзотерические течения формировались под влиянием государства, религии и отношения людей в социуме между собой.

Брат Сергей К.

Comments are closed.