СТАРШИЙ АРКАН МАРСЕЛЬСКОГО ТАРО – La Papesse

Эта карта символизирует тайное развитие. Это один из первых шагов в приобретении знаний, еще до исследования и личного развития. Вместе с «Le Bateleur» «La Papesse» определяет две оси (линии), на которых должен работать человек: мир физических действий и мир духа.

«La Papesse» действует не в материальном мире, а полностью в таинственной и секретной области.

«La Papesse» действует мысленно. Скорее всего, она выражает внутренний рост и все, что связано с умом. Все вещи медленны после созревания, после долгого процесса трансформации, которая тайна и скрыта от мира.

Карта имеет все женские качества и ценности, а именно:

  • Терпение;
  • Последовательность;
  • Плодородие;
  • Благоразумие;
  • Умеренность.
  • Получение положительного результата в задаче, только после длительного периода созревания событий.

Это проявление отражения, это антитеза к избытку, к гневу. Все должно быть под контролем, все должно быть направляемо.

«La Papesse» является отражением нашего внутреннего поиска. Это может быть то, что происходит из родственной души или смысла жизни, что производит изменение окружающей среды, или запрос по приобретенным ценностям, или же, наоборот, табу. Этот путь развития находится под знаком знаний. Это период самоанализа, ожидания, беременности…

Карта «La Papesse» символизирует проницательность, интеллект, интуицию, то, что никто не наблюдает внешне, но это и есть: неизвестное и сокровенное. Карта показывает пассивность, понимание, наблюдение и желание узнать все тайны мира и общества.

Созерцая карту «La Papesse», можно будет почувствовать связь с коллективным сознанием мира или вдохновение.

Мудрость проявляется и влияет на все направления: художественное, эзотерическое, профессиональное, любовное…

«La Papesse» представляет тайну и знания. Это тот человек, который знает все тайны мира науки и предполагает, что будущее еще не изучено.

В Таро понятие «Тайное» означает, что в вашем настоящем или в вашем будущем некий загадочный человек будет влиять на все ваши действия и все ваши отношения. Карта показывает, что есть некоторые секреты, которые вы не хотите выставлять напоказ, – поэтому «La Papesse» является важной картой (собственно, все карты важны) как для Таро, так и для других эзотерических наук.

«La Papesse» – женский элемент, сила которого происходит от баланса и точности. Она гений, который имеет силу и мужество для развития.

Этот Аркан является символом нового начала и предполагает, что бытие не имеет других целей, кроме как процветание и достижение (постижение).

В Таро, «Le Bateleur» представляет активный характер, а «La Papesse» говорит о пассивной энергии.

Таинственная «La Papesse» выражает способность вещей развиваться в таинственном, эзотерическом, внутреннем мире. Это «созревание» идей, еще до перехода к действию («La Imperatrice») и к достижению («Le Empereur»)…

«La Papesse» говорит о наличии неизведанных областей или запрещенных мест и до определенного момента ожидает развития.

Карта «La Papesse» – это таинственные аспекты, темного и запрещенного знания, она показывает, что секрет не может быть принудительно приведен в соответствие с желанием всех и каждого, и никто не может узнать секреты до приобретения необходимой мудрости.

«La Papesse» по-прежнему желает хранить тайну, она помогает развивать материальное и духовное, она в раздумьях и мечтаниях. В Таро этот Аркан есть внушительная сила, и планы сознания сильнее, чем способность к пониманию.

Эта внушительная фигура указывает на определенные идеи, которые заставляют наше сознание превзойти границы, которые навязаны нам нашими концепциями.

«La Papesse» – это королева символики на трех уровнях: физическом, эмоциональном и духовном (обратите внимание на трехуровневую тиару), так как она представляет собой способность постижения и наблюдения.

Изображение карты символизирует собой гармоничную совокупность, духовную ориентацию на определенные духовные ценности. Верховная жрица утверждает абсолютную веру, и выступает за безусловную любовь, в смысле исполнения и достижения желаемого.

Номером Аркана «La Papesse» является «2» (II). Это число рассматривается как действие первого номера.

  • «2» пассивна, так как b женственна.
  • «2» символизирует сырье, землю и, по ассоциации, матерь.
  • Графически «2» представлена двумя линиями (II) или брусками.
  • «2» разделяет.Это число является символом, который стимулирует мышление
  • «2» – это росток любого движения, в любом случае, какой-либо прогресс.
  • Двойственность, «2» поощряет творчество.
  • «2» представляет дуальность.
  • «2» – также Инь и Янь.

Это число символизирует событие, оппозиционность и соперничество или союз, альянс.

Элифас Леви говорит: «Женщина должна сокрушить голову змея, это разум, который всегда побеждает текущие слепые силы».

«La Papesse» – это дом для «Le Bateleur». «Le Bateleur» – это семя, которое спит в животе Земли и удобряется магией, благодаря темноте и скрытой энергии, а затем семя прорастает, чтобы появиться на свет! Это время или место, где семя созидается и зарождается. Затем набирает положенный потенциал в беременности, в исследовании, в медитации для того, чтобы развиваться. Ребенок или идея, или семена, или проект («Le Bateleur») находит здесь матрицу и пищу, которые необходимы для его развития.

Со временем многие оккультисты изменили колоды Таро, ошибочно связывая «La Papesse» с Изидой-Хатор. Она изображается с солнечным диском между рогами. В египетской мифологии Хатхор является богиней любви, красоты, музыки, материнства и радости. Все эти прилагательные относятся к «La Imperatrice», а не «La Papesse»

По правде говоря, Верховная жрица не есть Исида-Хатхор, она ISIS-СОФИЯ

Она – энергия, присущая созданию мира. Это проявляется во всех богинях, которые связаны с Isis, но именно София – богиня мудрости.

София – душа мира, живого и полного духовной и божественной жизнью. София хранит все знания, которые образуют неразрывную связь между материальным (феноменальным) и духовным миром. София объединяет всё созданное и всё несотворенное, видимое и невидимое.

Один из парадоксов нашего времени в том, что эзотеризм, сдержанный силой обстоятельств, обязан заявлять про себя открыто по той простой причине, что нет другого средства для нашего времени. Ибо, как говорят каббалисты: «Лучше разглашать Мудрость, чем забыть».

«La Papesse» – это второй Аркан из семьи личностей.

«La Papesse» ведущая и направляющая, это показатель авторитета в религии. Она контролирует, занимая высокое положение в христианской иерархии.

Это имя напоминает замкнутое поведение и обязанности соблюдения хороших социальных нравов.

Что еще сказать про этот Аркан – таинственную загадку? Если обратиться к истории Христианства, то можно узнать, что была одна женщина, которая официально получила звание и титул «Папесса Иоанна». Вероятно, карта с таким именем появилась в колоде именно благодаря памяти о ней.

Папе́сса Иоа́нна легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855 году ) и Бенедиктом III (умер в 858 году). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже – в 872 – 882 годах.

По легенде она была дочерью английского миссионера. Родилась в Майнце или в Ингельхайме в день смерти Карла Великого. В возрасте двенадцати лет она сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним на Афон, переодевшись в мужское платье. После продолжительных странствований она поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной процессии родила и после этого умерла (или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии).

Папесса Иоанна рожает младенца во время одной из процессий

Сторонники легенды утверждают, что после этой истории каждый новоизбранный понтифик, вплоть до Льва X, проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как Sella (вариант: Sedes) Stercoraria (лат. навозное кресло); в процедуру будто бы входило выражение Mas nobis dominus est! (лат. Наш господин — муж!).

Эта история глубоко врезалась в память народную и, получив воплощение в Марсельском Таро, вполне символизирует тайные процессы и конспирологию.

Психологически, детали её одежды показывают, что эта личность является интровертом.

Завеса покрывает голову. Мы не видим ни её волос, ни ушей. Вуаль покрывает её. Эта вуаль может означать, что её жизненная сила (волосы) оберегаются.

На голове характер носит тиару с тремя уровнями. Следует отметить, что в верхней части тиара выходит за границы рисунка карты. Эта деталь, означает, что личность интеллектуально превышает видимое сторонним наблюдателем первое впечатление.

Также три уровня тиары символизируют три основных этапа Посвящения или Инициации.

Завеса за «La Papesse» скрывает то, что кажется колоннами (символ знаний), указывая, что женщина не показывает свои знания, она остается скромной. Эта женщина явно в процессе обучения – книга на коленях. Ей не хватает уверенности в том, что она знает, инстинктивно и интуитивно. Она ищет доказательств, подтверждений, уверенности. Может быть, она противопоставляет свою интуицию опыту и открытиям других?

В целом, «La Papesse» занимает место бабушки в символической семье личностей карт Таро. Эта женщина интроверт и интеллектуал. Её эмоциональная жизнь содержана. Ее сексуальная жизнь находится под контролем. Ее физиологические потребности удовлетворяются, кажется, что она живет экономно. Ее удовольствие – учиться и знать.

«La Papesse» – хранитель двери, ведущей к святилищу мудрости и знаний, Храм знаний, символизирует само Таро! Завеса за «La Papesse» символизирует необходимость поднять завесу тайны, чтобы войти в место, в котором раскроются секреты Истинного Знания.

Испозована публикация http://secretsdutarot.blogspot.com/2012/10/la-papesse-arcane-2_7.html

 

Опубліковано в альманах “Ініціація” випуск №002 Червень 2016

Comments are closed.