Что такое Covid 19 и как с ним бороться? Часть 2.

Как работают легкие? Представьте себе, что у вас в руках обычная спринцовка с надетой на ее носик трубочкой. Это аналогия альвеолы и отходящего от нее бронха. Из таких «спринцовок с трубочками – альвеол и бронхов состоят легкие. Все трубочки подсоединены к одной общей для них трубе – трахее, которая ведет в верхние дыхательные пути, к дыхательному горлу и носоглотке.

Сожмите спринцовку – воздух из нее выйдет наружу, отпустите – воздух вернется назад. В легких происходят аналогичные процессы, в которых роль пальцев, сжимающих спринцовку, выполняют ребра с их мышцами. Но при вдохе (спринцовка отпущена) в альвеолы заходит воздух, а при выдохе (спринцовка сжата) из них выходит уже углекислый газ. Почему так происходит?

Представьте себе, что наша спринцовка опутана снаружи трубочками – аналогом сети кровеносных сосудов, которые своими стенками присоединяются снаружи к альвеолам. Их всего два типа. Одни из них несут в организм, к каждой его клеточке, кислород воздуха (это артерии), совершенно необходимый для протекания внутренних обменных химических процессов в клетке – ее жизнедеятельности.

В результате этого кислород расходуется, выделяется энергия (процессы клеточного дыхания) и как результат этого – углекислый газ и некоторые другие продукты – отходы жизнедеятельности. Все эти продукты поступают вместе с углекислым газом в альвеолы через сосуды, которые называются венозными, и далее через стенки сосудов и альвеолярный эпителий – (аналог резиновой груши нашей спринцовки) и в сами альвеолы (аналог внутреннего пространства спринцовки).

Ковид блокирует эту «дорогу» газового обмена, поражая клеточный эпителий. Отек легких – это ситуация их частичной или полной блокировки, в зависимости от тяжести протекания болезни, в результате воспалительного процесса (пневмонии) и заполнения альвеол поступившей в них плазмы крови (серозная жидкость).

По аналогии – представьте, что наша спринцовка заполнена водой (серозная жидкость), а трубочка передавлена (аналог бронхиального спазма), – воде выходить некуда, спринцовку сжать невозможно (аналог блокировки дыхания отеком легких).

4. Специфика ковида и процессов, поражающих легкие как раз такова, что имеет место двойное поражение дыхательного процесса. С одной стороны – это поражение вирусом альвеолярного эпителия, с другой – блокировка альвеол отеком легких.
При этом воспалительный процесс протекает не адекватно активно (цитокиновый шторм), охватывая не только те части легких, в которых в альвеолярный эпителий проник и угнездился вирус, но и остальные участки. Соответственно этому и отек легких носит массированный характер, что и приводит к смерти. Считается, что это вызвано исключительно спецификой данного вируса.

5. Заболевание ковидом протекает по-разному, в смысле тяжести протекания болезни у разных людей. Одних он убивает, у других со средней тяжестью, у третьих в легкой форме, у четвертых вообще протекает бессимптомно. Наиболее часто и тяжело болеют пожилые и старые люди (возрастной фактор).

В начале эпидемии считалось, что летальному (смертельному) исходу подвергаются только старые, несколько реже, пожилые люди. Позже стало понятно, что возрастной фактор, хотя имеет место быть, но не является определяющим.

6. Считается, что распространение ковида происходит через прямую передачу вируса между людьми в процессе их тесного общения, а также при переходе на поверхности кожи с других, зараженных им поверхностей, с которыми люди соприкасаются. Так или иначе, для заражения вирусом необходим контакт человека с группами отдельных вирусов – «вирионами».

Считается также, что вирионы могут сохраняться в открытом пространстве – на улице и в закрытых помещениях достаточно долго, многие часы, и даже несколько суток, и что они при этом, сохраняют свою заразно-агрессивную активность, поскольку этот вирус медицина относит к сильно заразным, с быстрым, в случае заражения, развитием болезненного процесса.

7. Вирус (отдельный вирион) представляет собой молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота), сохраняющую всю информацию о структуре и строении вириона. Это специальная молекула, в которой эта информация зашифрована в ее собственной структуре. Взяв за основу этот шифр представляется возможным продублировать (клонировать, реплицировать) данный вирион в любом количестве.

Однако сам вирус к таковой репликации не способен, он только переносчик информации и не более того – этот факт имеет принципиально важное значение.

Молекула РНК вируса заключена в капсулу и покрыта сверху оболочкой, имеющей форму короны (как ежик).

Следующий принципиально важный момент – это то, что корона вириона ковида состоит из специфических химических элементов – ферментов белково-жирового состава и свойства. Они крайне нестойки, очень легко сворачиваются, и распадаются под воздействием внешней среды, особенно ультрафиолетовых лучей, и вообще солнечного света, повышенной температуры, этанола (спирта и спиртосодержащих жидкостей, и их паров), ацетона, кислот и других агрессивных веществ, и средств, в отличие от капсулы, которая значительно более стойкая, именно она сохраняется достаточно долгое время, защищая и заключенную в ней молекулу РНК.

Известный Советский и Российский врач инфекционист Н. Дурманов по поводу этого высказался, что вирион ковида «далеко не Шварцнегер», имея в виду степень его уязвимости по сравнению с многими другими вирусами, даже вирусом обычного классического гриппа.
В ролике на «ютубе» он выдал тогда много важной очень нужной информации по ковиду, в частности рассказал, как устроен вирион, каким образом он попадает в клетки альвеолярного эпителия, о цитокиновом шторме, о сложности выведения больных из острого состояния на аппаратах искусственной вентиляции легких и многом другом.
Однако эта информация была дана в начале эпидемии. Вскоре этот ролик из интернета был удален. Видимо «руководители процесса» посчитали, («для нашей же пользы»), что лишнего знать об эпидемии простым людям вредно.

В последствии стала активно поступать информация, что вирус очень стоек и может сохраняться в условиях внешней среды достаточно долгое время.

Скорее всего Дурманов имел в виду именно корону вириона ковида, а те исследователи, которые декларируют его серьезную, даже в течении нескольких суток, стойкость, относят это к вирионам в целом, не принимая во внимание состояние короны.

Это также имеет принципиальное значение, и вот почему.

8. Вирус «Covid 19» как, впрочем, и любой другой вирус является сугубо внутриклеточным паразитом. Это означает, что он может активно существовать и размножаться (реплицировать) исключительно только внутри клетки, в которую ему удалось проникнуть. В результате репликация вириона (его размножение) происходит исключительно внутри клетки и только за счет нее.

Клетка сама, своей собственной энергией и внутриклеточными ресурсами производит и далее клонирует определенное количество новых вирионов, используя для этого код РНК, изначально внедрившегося в нее вириона. Новые, воспроизведенные таким образом вирионы – точные копии внедрившегося, далее, по завершение процесса клонирования выходят из клетки, в результате чего она погибает. Таков поражающий эффект любого вируса, не исключая и «Covid 19».

Эти процессы наукой хорошо изучены, известны всем специалистам – медикам инфекционистам и вирусологам. Каждый человек, интересующийся этими вопросами легко может почерпнуть всю необходимую информацию просто из интернета, было бы желание.

9. Механизм проникновения в клетку для «SARS – COV2» (напомню, что это название самого вируса, его вирионов) не отличается от других вирусов. Он также досконально изучен и вся необходимая информация доступна. Я здесь ничего нового пока не открываю, только пытаюсь доступно этот процесс разъяснить. Сделаю это опять же на простом примере, с помощью аналогии.

Представим себе некий сосуд с закручивающейся на резьбе пробкой – своеобразным винтом с головкой, скажем под отвертку. Для того, чтобы отвинтить пробку, необходима соответствующая этому винту отвертка, например, для головки с крестообразной насечкой необходима крестообразная отвертка, да еще и соответствующего размера – иначе никак.

Для того кому данная мысленная (ментальная) модель более близка с винтом под торцовый или накидной ключ – без проблем. Главное здесь состоит в том, что пробку можно открыть только своей вполне определенной отверткой или своим, так же вполне определенным ключом. В этом главная мысль.

Для людей далеких от техники и механики могу предложить другую аналогию. Помните эту популярную в свое время песню? – «Предъявите билет – у меня билета нет. Есть билет на балет, на трамвай билета нет».

Вирион предъявляет свой билет на трамвай, а не на балет – и кондуктор пропускает его в трамвай. Если еще проще, – есть замок и есть к нему ключ. Чужим ключом свою дверь не откроешь – вор не войдет. Но если у вора есть ключ от замка двери, он без труда проникнет в квартиру.

Весь наш организм состоит из клеток. Любая клетка – это целый завод, в миниатюре, со своими цехами, службами, внутренним транспортом и охраной. В нем имеется ограждение и проходные, только для каждого необходимого в производстве материала, устроена своя, отдельная проходная. Таких проходных достаточно много и в каждой имеется четкий входной контроль. Чужака здесь не пропустят, а кого нужно, по специальному сертификату – пожалуйста.

В клетке такие проходные называются рецепторами, а ограждение завода клеточной мембраной.

Теперь сравните проходную и поступающий через нее сертифицированный материал с нашей отверткой и винтовой пробкой. Вирион, по аналогии – отвертка, ее специфическое, под винт жало – один из усов (или иголок ежика – как угодно) – короны вириона «SARS – COV2» соответствующая винтовая пробка – рецептор в клеточной мембране (наша проходная).
Усик короны «SARS – COV2» содержит фермент, который запрограммирован в одном из клеточных рецепторов мембран альвеолярного эпителия легких для его пропускания и поступления внутрь клетки..

Рецептор идентифицирует пришельца по сертификату – «жало отвертки – головка винта» и в случае совпадения пропускает. Именно поэтому «SARS – COV2» проникает в клетки как раз альвеолярного эпителия, где «жало его отвертки» – фермент в усике, точно совпадает с «головкой его винта» – ферментом запрограммированным (сертифицированным) в рецепторе для его восприятия и пропускания внутрь клетки.

Вирус как бы обманывает рецептор, как тот волк из сказки про семерых козлят, который нарядился козой и говорил козлятам ее голосом, что он их мама, чтобы пробраться внутрь дома.

Из всего этого можно сделать один весьма продуктивный вывод:

Поскольку поражающая активность вирионов (их репликация внутри клетки с последующим выходом и поражением самой клетки) проявляется исключительно только внутри клетки и по отношению к ней – вне клетки вирион абсолютно безопасен, он даже не токсичен.
Исходя из этого, на первое место в механизме поражающего действия вириона выходит его корона, ее отдельные усики (иголки), с помощью которых вирион обманывает рецептор, для его открытия и проникновения внутрь клетки.

До факта проникновения остальные компоненты вириона – капсула и содержавшаяся в ней молекула РНК, никакой роли в поражающем действии не играют, а, следовательно, без короны (или даже без развернутых ее усиков (иголок) вирион дезактивен (абсолютно нейтрален). Единственное, что он может вызвать в организме – это иммунную реакцию на его внедрение, которая может проявиться как аллергия.

Конечно в организме имеются «винтовые пробки» под «отвертку» «SARS – COV2» не только в альвеолярном эпителии легких, но и в клетках других органов, поражаются и они, но это значительно менее актуально, чем в легких, поскольку не приводит к поражениям с летальным исходом.

10. Путями проникновения вирионов в организм могут быть
следующие:

– Дыхательные (воздушно капельное заражение). Вирионы в процессе дыхания втягиваются в носоглотку в верхние дыхательные пути (рот, нос) и далее в трахею, через бронхи в легочные альвеолы.

– Через слизистые оболочки глаз, далее в кровь и по всему организму.

– через ладони рук при непосредственном контакте с выпавшими вирионами на поверхности, с которыми могут соприкасаться руки, в т.ч. при рукопожатии и т.п.
Вирионы с рук попадают в ротовую полость, далее по пищеводу в желудочно – кишечный тракт (ЖКТ).

Давайте теперь проследим судьбу короны вирионов при всем этом.

 

Comments are closed.