Что такое Covid 19 и как с ним бороться? Часть 1.

«На свете столько всякого, Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам»Уильям Шекспир. Гамлет.

 

Интересное мы проживаем время: – то в нем одно, то другое, то третье … В космос полетели, на луну ступили, СССР развалился, лихие 90-е, всякие там цветные революции, а теперь вот еще и всемирная напасть – «Covid 19». Всех он обложил, всех заразил, кого-то уже и на «тот свет» поотправлял, а главное, явно или не явно разделил людей, на два лагеря.

Первый лагерь – это люди в реальность и опасность ковида верующих, «с пониманием» воспринимающих и принимающих к исполнению все то, что о нем в СМИ, и что предлагают и требуют к исполнению власти.

Второй лагерь объединяет людей в ковид не верующих, или хотя и верующих, но далеко не так, как это преподносится СМИ и руководством. Более всего они не воспринимают и не принимают к исполнению все то «карантинное», что от нас требуют. Этих людей называют (или они сами себя так назвали и прижилось?) – «ковид диссидентами».

Объяснением такового глобального психологического феномена может быть только то, что все мы так толком и не поняли, что же это такое «Covid 19» (в обиходе теперь уже просто ковид).

Академическая наука и ее дитя – официальная медицина рассказали о нем практически все, убеждая нас что исследовали проблему до самой ее глубины, «до самого дна». Но дела с его лечением обстоят до безобразия плохо. Действенных лекарств от него нет, вакцинная профилактика в обещаниях, что вакцина вот-вот появится, или что уже появилась, но понимание того, что она сама по себе безопасна – дело не вполне определенного будущего. А что же делать сейчас – «до того, как, образно говоря…???».

Конечно, с одной стороны, мы понимаем, что процент умерших не велик по отношению к количеству заболевших и тем более всего человечества. Но, с другой стороны, где гарантия того, что в этот процент не попадет кто-то из нас – «ты» или «я», или наши близкие, тем более, что гарантии успешного излечения нет, поскольку и лечить то по сути нечем?
Усиливает наш страх еще и статистика того, что в тяжелых случаях, при попадании на искусственную вентиляцию легких выживает, в лучшем случае, не более 70% больных.

Проблема, казалось бы, тупиковая. Ладно, если бы карантинные меры не влияли на экономику и, как итог, на наше благосостояние, но все в этом отношении предельно печально. Создается впечатление, что «злой Дух» ковида презрительно смотря на человечество думает себе: «не задавил сходу – добью теперь второй волной, никуда не денетесь, не от меня, так с голоду и холоду передохнете!». И мы трепещем, не имея ничего толком ему противопоставить кроме карантийно-масочных мер, которые кардинально, в нашу пользу, ситуацию не меняют, а с позиции экономики, еще и усугубляют.

В интернете озвучивается мнение, что эти меры еще и очень сильно вредят нашему здоровью, можно сказать «со всех сторон» и что это все чуть ли не заговор врагов человечества для нашего постепенного истребления, по сути – геноцид общечеловеческого масштаба.

Не буду комментировать этот тезис – в этом пусть каждый разбирается сам, но информация о том, что карантийно-масочные меры, приносят определенный вред здоровью, как физическому, так и психическому, конечно же имеют под собой реальную основу и могут приниматься нами лишь по принципу – ради спасения жизни приходится из двух зол выбирать меньшее.
Исходя из этого будем считать, что власти, жестко навязывая нам эти меры, прислушиваясь к мнению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и авторитетного научно-медицинского экспертного сообщества, все это делают из сугубо гуманных соображений, следуя тому же принципу.

Ковид диссиденты, в этой ситуации, предлагают на проблему, образно говоря «забить», опять же по тому самому принципу – выбирая из двух зол, меньшее. Власти не соглашаются с таким решением и ужесточают меры борьбы с ковид-диссидентством в любой форме его проявления – единоличной, либо, тем более, общественной.
Но как знать – в чем-зло-то большее, а в чем меньшее? Так ли все как нам объясняет «официоз», или нас всё-таки пытаются «за нос водить», пользуясь нашей доверчивостью и не компетентностью?

Давно известная истина, что знание – сила, в данном случае почему-то не срабатывает. В чем здесь дело – силы этой не хватает, или может быть не хватает известного науке, медицине, и всем нам, знания?

Давайте подойдем к проблеме именно с этой позиции и попробуем в ней разобраться.

Комплементарное знание, комплементарная наука и медицина.

Наверное, далеко не многие знают, что в области познания окружающей нас реальности, наряду с известной нам всем со школьной скамьи академической наукой и официальной медициной существует несколько иная как наука, так и медицина. Они претендуют на статус и роль системы познания альтернативной и дополняющей в своей компетенции академическую науку и официальную медицину, как в своей теории, так и в практике. Эта система познания получила название комплементарной.

С позиции комплементарной науки и медицины имеет место альтернативный и дополняющий академическую науку взгляд и на ковид. В практике комплементарной медицины имеется достаточно успешная методика безмедикоментозной профилактики и устранения этого заболевания. Однако в связи с тем, что эта система познания не является официально признанной на государственном уровне, буду говорить обо всем этом только лично от себя и ссылаясь на свой личный опыт.

Я считаю, что, если бы люди знали о том, что можно им самим предпринимать в профилактическом плане и в случае самого заболевания, проблема ковида разрешилась бы сама по себе, по крайней мере, накал страстей был бы снят.

С позиции академической науки и медицины все, что можно сказать о ковиде уже сказано. Нам не хватает, как раз комплементарного знания и, как следствие, не достающей «комплементарной силы» для успешного ему противостояния.
Однако, чтобы позиция комплементарной науки и медицины была понятна, необходимо напомнить, буквально тезисно, те базовые знания о «Covid 19», которые получены академической наукой и официальной медициной.

1. Заболевание вызывает вирус «SARS – COV2», уже известный науке и медицине по опыту борьбы с атипичной пневмонией, но претерпевший некоторые мутации и ставший, в связи с этим, более заразным, имеющим более агрессивный характер своего проявления.

2. Заболевание смертельно опасно, в случае попадания вируса в альвеолы легких, поскольку поражает альвеолярный эпителий – клетки оболочек легочных альвеол и прилегающих к ним стенок кровеносных сосудов.
Проникновение вируса в эти клетки, в конечном этапе процесса заболевания, вызывает их гибель и, как следствие потери ими функции газового обмена в легких. Попросту говоря, альвеолы, пораженные вирусом ковида перестают дышать, и чем больше клеток поражено вирусом, тем в меньшей степени дышат легкие.

3. Иммунная система вырабатывает иммунный ответ, одним из компонентов которого являет себя воспалительный процесс. Это совершенно нормальный процесс, направленный на локализацию инфекции, в том числе и вирусной.
В область ее проникновения выделяются определенные ферменты (активные химические соединения организма) и особые антиинфекционные защитные элементы, циркулирующие в крови.
Именно с кровью они поставляются организмом в область поражения. Механизм «поставок» реализуется через появление расслоений в стенках, прилегающих к области поражения сосудов. Через эти расслоения плазма крови с необходимыми ферментами проникает в межклеточные пространства пораженной области.

Любой воспалительный процесс имеет два этапа:
Первый – подавление инфекции, о нем уже сказал.
Следующий после подавления инфекции – этап удаления токсинов от умерших (подвергшихся некрозу), в результате поражения тканей и далее, поставка ферментов и питательных веществ, необходимых для активного деления живых клеток и регенерации (восстановления) поражений.

В альвеолярном эпителии, в результате воспаления происходят те же самые процессы, но смертельная опасность воспаления в легких (пневмонии) заключается в том, что плазма крови, выделенная через расслоения в сосудах, приводит к отеку легких, когда она заполняет внутренние пространства альвеол и полностью блокирует их работу.

Я понимаю, что все эти анатомо-физиологические процессы нет смысла объяснять людям близким к медицине – для них это азбучные истины, но таковых «подавляющее меньшинство». Для человека далекого от медицины все эти «патогенезисные» подробности сфера «Терра-инкогнито» – запретная для понимания область, вникать в которую – только голову себе морочить. В виду этого постараюсь все разъяснить максимально доступным языком в формате научно-популярного жанра.

Помните, как пел незабвенный В.С. Высоцкий: – «Популярно объясняю для невежд …». Да, именно так, но без обид – в области медицины подавляющее большинство людей именно невежды, которым заинтересованное бизнес-коммерческое сообщество от медицины, успело, к великому сожалению, много чего лживого «на уши» навесить, – чего только стоят различные «фуфломицины». Пояснять что это такое, полагаю не требуется.

Знание – сила, не знание – слабость, а слабого как известно бьют. В данном случае бьют – это значит, применяя одесский жаргон, скажем так: – разводят как последнего лоха. Надеюсь это понятно не только Одесситам.

Человек не может быть всезнайкой, ибо все знает только Господь Бог. Каждый человек обладает максимумом знаний в той области в которой он специалист и профессионал. В остальных он может обладать большим или меньшим объемом знаний, но значительно меньшим чем специалисты – профессионалы.

В остальном да – мы невежды, и в этом нет ничего предосудительного и обидного. Возможности познания у человека пока ограничены.

Однако, нам всем необходимо преодолевать свое невежество, по мере появления, как это модно сейчас говорить, «новых вызовов» – тем более, когда ситуация «входит в клинч» и вопрос стоит о жизни или смерти. Именно таким вызовом явил себя «Covid 19».

Для преодоления нашего невежества в данной области, давайте проведем небольшой «ликбез».