СТАРШИЙ АРКАН МАРСЕЛЬСКОГО ТАРО – Дом Бога (Аркан 16)

Этот Аркан символизирует значительные и внезапные изменения, уничтожения и переломы, но также символизирует и реконструкцию.

Дом Бога или Башня — это самая страшная карта. Она знаменует конец, разрушение, непоправимое, то есть точку невозврата. Все может случиться. Она также может означать медленное, но методическое уничтожение души и тела. Ловушки, обиды, войны, конфликты, разногласия, неприятные сюрпризы – это стихии того Аркана.

Часто задаешься вопросом: что именно происходит? Этот дом рушится? вершина башни – это крыша или корона? И эти цветные пламя, они падают, или они из? Когда мы определяем в нашей жизни какие-то вещи как постоянные, неподвижные, Бог напоминает нам об открытии дома. Наши принципы ставятся под сомнение (крыша пошатнулась), нужно выбегать на улицу, мы выросли, и дом стал слишком мал. Что в доме занимает слишком много места, должно проявляться снаружи. Иногда это сознательное решение быстрое и сильное, что приносит открытость, это разноцветные шарики, которые высыпались или вылетели из-под крыши. Или же это с небес падает дождь благословений. На нашем пути эта карта иногда говорит, что наша жизни слишком узка, совесть поражает молнией, дом пошатнулся, счастье расплавилось, боль! Башня склоняется к отмене ценностей, ситуации кардинально изменяются. Мы не видели, как к этому шло, но хотели ли мы видеть? Этот Аркан призывает нас развиваться и тщательно пересмотреть, как мы работаем. И это очередной “сюрприз” в нашей жизни!

Это ответственный период, реструктуризации через испытания. Крах, катастрофа, крах материальных конструкций, но в любом случае всегда благотворный кризис!

Этот аркан может указывать на катастрофу нагромождённых безрассудных эксцессов, или химерных планов, которые будут разрушены.

Число шестнадцать, Дом Бога в Книге Тота, это десятый знак Шем / Стрелец Знак священный. Это первый номер этого шестой тройки (16-17-18), которая пребывает под влиянием Провидения как число семь, ведь семь его теософское сложение (1 + 6 = 7).

Как наследие предыдущих Арканов – этот Аркан является вполне закономерным результатом. Что мы выбрали в предыдущем Аркане (№15): мага или колдуна, соответственно к способности контролировать полномочия и добродетели, содержащиеся в его кармическом наследии. А полномочия соответствовали ли Умеренности (№14), которая бы обеспечила душевную гармонию? Или же Несдержанность наполнила так, что из-под крыши Башни полезло? Таким образом, мы поймем пагубность злоупотребления высшими способностями и полномочия.

В одной из легенд Адама разорвало на мелкие частицы чрезмерное наполнение его желания, и он погрузился темноту невежества в пылу жадности.

Иероглифическая символика Книги Тота этим Арканом напоминает знаменитую Вавилонскую башню, аллегория не требует дополнительных пояснений.

Лучший способ защиты от бедствий Аркана №16, очевидно, – это практика воздержания (Аркан №14), а это число является выражением всемогущества (Аркан №5).

Ибо, если Аркан №15 символизирует свободную волю, то свобода быстро тонет под господством желаний, страстей, эмоций или тщетных амбиций.

Дом Божий, число XVI, квадрат четырех (4 х 4 = 16). Число “четыре” символизирует в Таро, императора (Аркан №4), который правит земным миром. 16 – уплотнение 4, материальное уплотняется, а из страсти ко власти вырваться сложнее.

Возможно, что 16 это символ очищения через суд, через боль, через разрушение. Обратите внимание, что 16 делится на 1, 2, 4, 8, а предшествует ему 15, которое является Арканом «Дьявол»: Это предполагает уничтожение или ликвидацию?

  1. “ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.”

(Св. Евангелие от Луки 14:11)

Во всех мифологиях место, в которое Бог поражает молнией является священным, в том числе и человек ударенный молнией, но выживший.

Здесь Бог поражает молнией голову башни, разум, чтобы открыть сердце, о чем свидетельствуют три окна (два глаза и «третий глаза» между бровями), чтобы научить открывать смысл.

Молния является признаком власти и силы, молния – это то, что приводит к балансу энергии (физика, электротехника). Но это также является признаком плодородия, так как это символ просветления или внезапной проницательности. Этот Аркан является знаком предупреждения кризиса, коллапса бытия, и это также начало открытия нового.

Испытание дьяволом (гордыней) (Аркан №15) может привести к уничтожению Дома Бога, то есть, всех наших убеждений, нашего образования, влияния в обществе, всей той жизни, которую мы получаем от жизни!

Огонь огромен! Он направлен с неба, это божественный огонь, инструмент судьбы, вмешательство духа, который показывает человеку его ошибки. Это также вторжение духа в жизнь человека, внезапно раскрывая откровения, что большая часть жизни, на самом деле, в другом месте, чем в проходящем мире.

Человека на картинке изображен головой к земле и ногами вверх, положение, похоже на характер Аркана Повешенный, это означает, что крах башни будет своего рода тестом для себя и, без сомнения, для нашего окружения.

На земле, камни могут символизировать камень знаний, мудрости или твердость глупости и безумия. Глупость и мудрость являются двумя сторонами одной и той же горы.

Башня также обеспечивает защиту. Башни возводятся для того, чтобы стражи могли наблюдать за возможным вторжением врагов. Психологически это означает защиту, нами выстраиваемую, чтобы предотвратить нас от страданий. Кирпичи башни могут символизировать наши знания и опыт. Строительство башни символизирует весомые умственные способности, которые пребывают под угрозой взрыва верхней части башни, есть такое сленговое выражение безумия.

Сила Аркана Дом Бога в помощи откровением, которое открывает разум и показывает другую сторону вещей или существ, дает доступ к новым идеалам. На этом этап люди становятся восприимчивым к более высоким энергиям и заповедям. Это расширение сознания дает веру, силу и чувство глубокой радости. Уверенность рушиться, но и образ жизни меняется. Индивидуальность выходит на новый цикл эволюции.

Дом Бога совсем не против всех зданий, философских систем, интеллектуальных, религиозных, не против всех догм и, даже, не против сектантства, так как этот Аркан – Аркан роста. Все должно развиваться, расти, чтобы не остановиться в пространстве и во времени. Аркан Дом Бога – это предупреждение для внутреннего самоанализа.

Человек попал на землю, что бы расти и развиваться, его мысли должны оставаться свободными и не коснеть догматами. То, что мы получаем должно широко распространяться на других и для других, а мы сами должны учиться, чтобы учить других. Это роль инсайдера, и каждый человек – способен любить.

Использована публикация http://secretsdutarot.blogspot.com/search/label/16-%20LA%20MAISON-DIEU

Опубліковано в альманах “Ініціація” випуск №016 Липень – Вересень 2018

Comments are closed.