СТАРШИЙ АРКАН МАРСЕЛЬСКОГО ТАРО – Луна (Аркан 18)

Старший Аркан Таро по имени Луна связан с семьей планет. Продолжая Аркан Звезда, Аркан Луна символизирует ночной мир, темноту, иррациональную сторону событий, а на уровне индивида, символизирует бессознательную глубину чувств и чувствительность. Сюжет карты, на первый взгляд, ночной. Ночь можно воспринимать как символ смерти, в отличие от дня – символа жизни.

Центральный характер сюжета карты – Луна, которая создаёт представление о «тайне жизни и смерти», иррациональном и неизвестном. Этот Аркан приглашает нас медитативному виду деятельности. Луна также символизирует воображение, как болезненное, так и творческое.

Луна влияет на приливы и отливы океанов, цикл менструации и т.д. Она символизирует время, ритм, что приводит к трансформации и движениям, которые присущи инновациям. Это движение влияет на наши настроения, например, женщины в настоящее время весьма восприимчивы к Луне.

Название этого Аркана, Луна символически относится к фундаментальным принципам женской энергии. Луна – небесное тело является своего рода продолжением Земли, с которой они взаимозависимы. Таким образом, символика Луны близка к Земле, которая, символически, наша приемная мать. Я бы сказал, что Земля является доброжелательным аспектом матери, в то время как Луна представляет – тень матери.

Луна светит нам ночью. Луна не распространяет свет самостоятельно, она лишь отражает Солнце. Поэтому она символизирует вид иллюзии и лжи.

Ночью возникают страхи, иногда иррациональные и связанные с нашими ранами и глубокими травмами. Страх является одним из основных чувств, в противовес, мужеству. Страх держит в инерции, а храбрость движет вперед.

Номер Аркана Луна – 18 – XVIII. Вибрация числа «18» находятся в ряде «9». А «9» символизирует прорабработку и потребность в обновлении. Это сигнализирует о времени кризиса, в котором деятельность будет собираться с мыслями, чтобы переориентироваться на главное, иными словами, реформа ради удовлетворения множественных целей. «9» объявляет обновление. Это символ мудрости. Отшельник, Девятый Аркан, кажется, ищущим что-то с фонарем. Аркан Луна – это уже тайная информация о месте поиска, – искать надо в глубине бытия, Атман.

В этом царстве тени представлено все, что скрыто, – т.е. то скрыто и захоронен в каждом из нас, спрятано от света.

Резонно предположить, что Луна представляет: людские интуиции, предчувствия, творческие воображения, ясновидение, яснослышание и прочие экстрасенсорные способности или качества, а также восприимчивую сладость…

Аркан Луна вскрывает все темные и отрицательные стороны бессознательного. В принципе, вся система ТАРО показывает или поясняет разные стороны бессознательного. Можно даже сказать, что ТАРО – это один из множества ключей к бессознательному.

Аркан Луна своим появлением на пути исследования ТАРО пытается избавить нас от примесей тревоги, депрессии, разрушительных маний, навязчивых идей, запретов. Выявляя все психические и умственные проблемы Луна призывает нас устранить их.

Луна также указывает, что реальность в заблуждение или заблуждение в реальности, по крайней мере всё это выглядит иначе, чем это оно есть на самом деле. Неправильные идеи принадлежат фанатизму и предрассудкам.

Мы должны противостоять всем этим испытаниям с духом самопожертвования и самоотречения.

Мы должны идти на компромиссы, потому что мы не можем противопоставить судьбу несчастью, по крайней мере это будет пагубно для нашего благополучия и безопасности. Луна возвращает (отражает) нас к нашему собственному прошлому и к нашему внутреннему миру. Это эффект ментального зеркала.

Синоним Аркану Луна – Сумерки, по мнению некоторых толкователей, выражает застой ума в материи, неврастению, печаль, одиночество, болезни, фанатизм, ложь, ложную безопасность, ложные действия, неправильность, воровство, совершенное родственниками или подчиненными, отказ выполнять обещания, труд, болезненное достижение истинного, боли, иллюзии, обманы, ловушки, шантаж и аберрации, а также ностальгию и упадок.

Этот Аркан дополняет тайные смыслы любви, – карта соответствует шестому дому астрологического гороскопа.

Но вернемся к символизму числа «18». Число «18» означает проявление новых способностей и полномочий, работающих в практике осуществления Великой Работы (Великого Делания). Внимание и осторожность: велика вероятность пагубного применения новых возможностей, в том числе и для свободного волеизъявления, в частности, воспользоваться правом осуществлять свои полномочия как в разрушительных и смертоносных целях, так и в господстве негативных влияний Луны, а именно в ее негативном аспекте – потеря сознания, невежество, доминирование инстинктов, тьмы и мракобесия, пассивности. Сублимация этих негативных сил, ведет в сферу Сатурна. Но исследователи ТАРО уже проинформированы, поэтому знают, что негативным влияниям можно противопоставить Синтез Интуиции, Веры и Разума в качестве аналогии противоположностей, которые позволяют осуществить брак Луны и Солнца, чтобы родить ребенка – Гермеса, как это гласит цель наук Герметизма и Алхимии.

«18» – число духовной способности, которая называется – Интуиция, способность более мощная чем наши обычные пять чувств. Тот, который включает в себе сознание, кто разбудил в себе сверхчеловеческие и космические энергии, тому будет предоставлена Интуиция, которая не даст ему быстро утонуть в заблуждении, суеверии, идолопоклонстве и колдовстве, куда нас тянет эгоистическая природа левого пути со свойственным ему безумием. Аркан Луна должен пребывать в гармонии с Арканом Звезда «17», который символизирует добродетель и силу, которые освещают интуитивное сознание в сфере судьбы, что приводит к благодати бесконечно-справедливого.

После Аркана Звезда, который предлагает нам заглянуть внутрь и в будущее, Аркан Луна заставляет нас сделать возвращение к прошлому, к истокам, к истокам жизни в том числе.

Применим немного воображения и интуиции в дальнейшем рассмотрении сюжета карты. В нижней части изображено озеро, озеро – это стоячая вода, мутная вода. Возможно на карте изображено болото. Мутная вода препятствует вашему взгляду. Мы должны перейти к конкретике выйдя из болота неопределенности. Оставить темные мысли, отрицательные эмоции, аберрации, скрыть свое существование от себя самого, – так будет легче. Но эзотерические учения, интроспективные упражнения, предоставляемый Луной регенеративной лунный свет освещает вам путь. Из сказанного выше помним, что Луна символизирует пассивность и восприимчивость. Таким образом Луна приглашает нас отработать горе, которое мы причинили окружающим.

Гадатели советуют при появлении этого Аркана в прогнозе, остерегаться споров и противоречий.

Верхняя часть карты представляет собой психическую сторону. Синий лик Луны – это духовность и интуиция.

В нижней части сюжета карты пруд, на поверхность которого поднялся рак. Рак является эмблемой подземного. Во многих мифологиях подземное – это место проведения экспертизы совести человека, который возвращается к себе в своей божественной личности.

Рак пожирает все, что отмирает, а значит, участвуют в регенерации …

Рак линяет и периодически сбрасывает свой панцирь, как человек, чьи клетки обновляются каждые 7 лет…

В центре композиции собаки, воющие на Луну – они посредники между физическим миром и психическим миром … Они питаются ниспадающей лунной энергией «регенерации».

Будущее обычно изображают вверху или справа, прошлое внизу или слева. Лик Луны вверху можно трактовать как будущее, пруд внизу как прошлое, мертвое прошлое поедаемое раком. Аркан Луна указывает нам, что прошлое и будущее, следующее за прошлым, неразрывно связаны. Мы должны превзойти прошлое с тем, чтобы не повторять те же ошибки. Рак поднявшийся на поверхность пруда символизирует этот подъем. Мы помним, что в реальной природе раки всегда обитают на дне. В этом ли аналогия перехода от Человека Потока к Человеку Желания, согласно Луи Клоду де Сен Мартену?

 

Использована публикация http://secretsdutarot.blogspot.com/search/label/18-%20LA%20LUNE

 

 

Опубліковано в альманах “Ініціація” випуск №017 Жовтень – Грудень 2018

Comments are closed.